人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハマグリの澄まし汁

お通し(出だし)から、澄まし(済ます)汁ってナンナンダ? と、一休さんみたいな会話をカミサンとしてましたが、魚介類を煮るポイントを一つ語りましょうか。
ハマグリなどは水と酒は3対1ぐらい、魚を煮付ける時などは水は入れません。ベースは酒だけです。
「澄ます」って言うぐらいだから、塩を基本に薄口醤油を少々。砂糖は入れません、貝から出る甘みが最高です。煮付けは、甘辛く色も付けたいので砂糖、みりん等を使用。

どうでもいい話題ですね、まぁ寝言ですから。
by mojo-m | 2005-01-06 04:50 | Trackback

所沢の音楽喫茶「MOJO」店主が綴る寝言の数々


by mojo-m